25.06.2019 19:51

Мой комментарий к одному спору в Fb по поводу Предиката.

Случилось у моего большого друга на Facebook Елены Чулихиной интересная дискуссия. Она - учитель начальных классов - активный пользователь и популяризатор использования различных программных и технических средств в преподавании. Такие же у неё и дети - активные и думающие. И вот на одном из уроков русского языка они вместе разбирали состав предложения. Дальше даю слово самой Елене. Материал я взял прямо с её стены вместе с комментариями. Меня, конечно, здесь интересовал вопрос о предикате, который я и озвучил в этой интересной дискуссии. 

Это как раз та тема, которая вскрывает тупиковую ветвь младолингвистики с однобокой грамматикой текста и местом пустоты для грамматик речи.

Елена Чулихина

4 декабря 2018 г. · отредактировано · 

Коллеги! Прошу Вашей помощи и совета! Снова мои третьеклассники сегодня поставили меня в тупик. Подчеркивали грамматическую основу в предложении (см.фото). Подлежащее - дятел... слышу: «Нет, подлежащее - пестрый дятел, так как это название вида семейства дятлов. Все виды имеют двойное название, например «подорожник обыкновенный» или «большая синица»... Я не филолог и не биолог в широких смыслах этих слов. Помогите!!!! Как правильно определить подлежащее в этом предложении с филологической и биологической точек зрения? Заранее спасибо!

  • Наталия Никуличева В этом предложении подлежащее только "дятел". Бывает составное подлежащее, но это не тот случай. Составным подлежащим может быть синтаксически неделимое словосочетание (главное + зависимое слово): Пять стульев стояло у стены. Стоял конец сентября. Млечный путь разостлался по небу. Девочка с собачкой вышли прогуляться. Во всех сложных случаях смотрите Розенталя: https://pedlib.ru/Books/6/0262/6_0262-381.shtml#book_page_top

Елена Чулихина Да я все это знаю, как это донести до моего умного третьеклассника?

Полный текст дискуссии и суждение о 2-х грамматиках читайте на странице "Что есть лингвистика 2.0" вот по этому адресу: Что есть Лингвистика 2.0 или Почему Младо-Лингвистика так непобедима.

  •  

—————

Назад


Koнтакт

Философия имени

+79223106365