15.04.2019 22:49

О предпринимателе и ошибке Карла Марса.

О предпринимателе и ошибке Карла Марса.

 

  • Разбираем Изначальный тезис Карла Маркса: «Материальные продукты непосредственно производятся исполнителями работ, т.е. теми людьми, которые работают руками».        И здесь К.Маркс прав в том, что хозяева и менеджмент предприятия, начиная с топ-менеджмента и до уровня низового звена (бригадиров) не работают руками, т.е. не производят, не рождают, не творят материального продукта.                                                    Но возникает вопрос: «Что же они тогда вообще делают?»                                                                         - Они организуют чужой труд, труд тех, кто эти материальные продукты делает. Равно и дизайнер и изобретатель не производят материальный продукт своими руками. Тем не менее ни у кого рука не поднимется обвинить изобретателя в том, что он не принимал участия в рождении изделия.
  • На самом деле деление труда на материальный и интеллектуальный является поверхностным. Более точной могла бы выглядеть классификация производства материального продукта (ПМП) на 3 или 4 составляющих, каждая со своей средой взаимодействия:
  • 1.  поиск и рождение идеи продукта, интеллектуальное сопровождение его до опытного образца. Среда – идеи, конструкторские разработки, научные знания в конкретной области поиска;
  • 2.  непосредственное творение его (МП) руками рабочих. Среда – материальные изделия и сырьё для них; Среда – внутренняя по отношению к списочному составу всех работников предприятия;
  • 3. организационные  усилия, работа с людьми по их (рабочих) организации на производство МП.Среда люди и технологии организации работ, в т.ч. менеджмент;
  • 4. Инвестиционное маневрирование, финансовое обеспечение проекта ПМП. Среда – предпринимательства, бизнес-среда, деньги, конкуренция, партнёры и др.контрагенты по бизнесу, включая рентабельность, поиск и сохранение материальной заинтересованности в проекте. Среда – деньги и институты, связанные с денежным обращением.
  • Из этих 4- составляющих только 1,5  (пр-во МП и инвестиционный рынок) является производством материального продукта непосредственно. Остальные 2,5 – это суть производство и обращение в сфере производства энерго-информационых продуктов. Энерго-информационная деятельность, подчиняющаяся законам синергетики.

Ли Якокка:

"Управление представляет собой не что иное как настраивание людей на труд. Единственный способ настраивать людей на энергичную деятельность - это общаться с ними".

То есть речь о передаче и вызывании энергии у работников. То есть энерго-информационной активности. Работе в поле напряженности своей и работника. И производить энергии: заинтересованности, компетентности, согласия, сотрудничества и взаимопонимания или угрозы и страха. И без первоначального производства необходимого критического числа энергий не будет никакого Материального Продукта. Примеров не состоявшихся проектов, увы в десятки раз больше, чем состоявшихся. И после этого работники, оказавшиеся счастливчиками, то есть попавшие на состоявшийся за счёт энергии предпринимателя проект производства, вдруг заявляют, что прибавочная стоимость этого проекта создана механическими движениями их рук. То есть рабочих рук, которые обрабатывали отдельные заготовки придуманного предпринимателем и продвинутого им на рынке товарного изделия. При этом (привожу близкий для меня пример, поскольку в юности работал на заводе, на станке СПУ) нередко рабочие в цехах того же завода им.Калинина в Перми никогда в глаза не видели всего готового изделия, главного изделия этого проекта (продукта всего завода) - редуктора вертолёта. А многие даже и не знали о существовании этого продукта.

 

—————

Назад


Koнтакт

Философия имени

+79223106365