16.06.2019 22:52

САМООРГАНИЗАЦИЯ РОЖДАЕТСЯ ВНУТРИ САМОЙ СИСТЕМЫ.

 Моя новая статья о самоорганизации. Если быть более точным, то это извлечение из большщой статьи на тему самрегулирования. Доработанное и отточенное в части главного тезиса: нет самоорганизации в организации, если её руководство выведено за рамки эксперимента. если оно не находится в одной лодке с коллективом предприятия и не претрпевает все те же давления и вызовы внешней среды, которые падают на т.н. управляемую систему. Полный текст статьи по этой ссылке или по ссылке в самом низу поста. САМООРГАНИЗАЦИЯ РОЖДАЕТСЯ ВНУТРИ САМОЙ СИСТЕМЫ.

САМООРГАНИЗАЦИЯ РОЖДАЕТСЯ ВНУТРИ САМОЙ СИСТЕМЫ.                                    Извлечение из статьи о саморегулировании: «Саморегулирование следует поместить в центр его правового поля. Соотношение Порядка и Хаоса в деятельности законодателя и КС РФ на примере строительства».                                                                                                                                                     Всеволод Б. Абатуров.                     15 Июня 2019г. (Извлечение из статьи от 25.02.2017г.)

Наконец, ещё один базовый принцип: самоорганизация рождается ВНУТРИ самой системы. Многие факторы могут на неё так или иначе влиять, но только в случае самоструктурирования, то есть перестройки подсистем силами самой системы внутри самой себя, можно говорить о её самоорганизации. Этот последний вопрос является наиболее принципиальным в исследовании самоорганизации социальных управленческих систем. Все подобные исследования должны подчиняться одному плохо усвоенному наукой управления принципу: управляющая система сама является элементом или частью управленческой системы, и находится внутри этой системы, а не вне её, как это принято исследователями в естественных науках, а точнее в классической механике картезианского типа. И, следовательно, находясь внутри системы, подвергается прогрессивному изменению вместе с системой. В этом случае управляющее звено или единоличный руководитель само становится как бы объектом стороннего воздействия-влияния. И по этой причине сопротивляется изменениям во всю полноту имеющейся в его распоряжении власти. если мы будем честными исследователями социальных систем, то на вопрос о источнике наибольшего сопротивления изменениям, мы так ответим: руководство организации.                                                                                                                      Таково ведущее правило в исследовании самоорганизующихся систем - отсутствие ВНЕШНЕГО по отношению к системе влияния. Иначе самоорганизации нет как таковой. 

  САМООРГАНИЗАЦИЯ РОЖДАЕТСЯ ВНУТРИ САМОЙ СИСТЕМЫ.

—————

Назад


Koнтакт

Философия имени

+79223106365