Что такое воспитание?        

                                                                                                                                                                  В обширном смысле, воспитание есть постепенное возведение живого существа к возможной для него полноте совершенства и благосостояния, чрез правильное развитие его сил и способностей. Из этого общего понятия видно, что для правильного воспитания человека, как и всякого живого существа, требуется, во-первых, ясное понятие о совершенстве, которое для него желается; во-вторых, о средствах наиболее верных для достижения совершенства, наконец, в-третьих, о плодах развития или ожидаемом благосостоянии воспитанника.

Все эти условия воспитания существенно необходимы. Без ясного понятия о человеческом совершенстве воспитание пойдёт по способу хождения слепых – ощупью; без уверенности в средствах – с колебаниями, нерешительностью и робостью; без понятия об истинном благосостоянии воспитанника воспитание пойдёт не для его блага, а в удовлетворение только предположений и мечтаний родителей, или в исполнение любимой теории воспитателей.

Первое условие или понятие о совершенстве человеческом иначе называется идеалом или первообразом человеческого совершенства.

Амвросий архиепископ Харьковский.

· 

Педагог в переводе с греческого "сопровождающий ребёнка" или "путеводитель". 
 
   Куда ж он его ведёт, спросите Вы? В мир, надо полагать.
Отсюда, Педагогическая деятельность - это сопровождение ребёнка во взрослый мир по пути, который изначально 
представляется педагогу своим, но в конце должен стать путём той личности, которую он ведёт за руку. То есть почти чужим для себя, непривычным, новым. То есть таким, который следует не назначать по своему пониманию, а который следует искать вместе с ведомым. И путь этот возможно найти и следует искать в нём самом, т.е.в ребёнке, в его природой (или Богом) данных талантах и способностях, используя при этом свой собственный, данный Богом, педагогический талант сопровождения или детоводительства.                                       То же относится и к родительской любви. Целью этой любви является полнота личности ребёнка как залог его успешности, его уверенности в себе и в любви своих родителей. Антиподом этому является, как ни странно, назидание с целью манифестации "своего" комфорта и, как следствие - навязывание "своему" ребёнку "своего" образа и "своего" пути - с целью минимизации того беспокойства, которое вызывает у родителей и воспитателей уникальность и непохожесть ребёнка, высокая оригинальность его таланта. На 2-м месте идут страхи за ребёнка в связи с этой уникальностью, а не бездарностью, переживания, что такой он "не приживётся" в жизни и последующие за этими страхами усилия по приведению его в "норму", сопряженные с насилием над его уникальностью. Больше этим страдают, конечно же, родители. Но нередко такое отношение к ребёнку можно встретить и в педагогах.
 

 

 

 


google-site-verification=AMxZBBl8NQDF1n7r4JGrjm3tnx5govNk28Hcg1wjq58